г.Самара, Заводское шоссе,13Б, оф. 502 8 (846) 201 03 27

Услуги

Акция

До 01 марта 2016 года пакет документов в подарок!

Новости

В Роструде рассказали о правах работников при опоздании на службу

4 Марта 2016
Опоздание на работу из-за плохой погоды не может послужить поводом для штрафа. Впрочем, как и никакой другой проступок - по Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель в принципе не имеет права штрафовать работника. Об этом напомнил заместитель главы Роструда Иван ШКЛОВЕЦ
Но зато работодатель имеет право сделать замечание, выговор или уволить работника.
Стоит отметить, что поводом для нашего обращения в Роструд послужили массовые сообщения о выписывании штрафов работникам, которые из-за снегопада попали в "пробку" и опоздали на работу.
По словам Ивана ШКЛОВЦА, прежде чем наложить взыскание на подчиненного работодателю следует оценить тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Если человек опоздал из-за плохой погоды или перебоев в работе общественного транспорта, то можно сказать, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника. А значит, по статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации это не будет являться дисциплинарным проступком.
Однако, по мнению руководителя юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей САУРИНА, многое зависит от доброй воли работодателя. Если в распорядке рабочего дня работника четко написано, когда он должен приступать к исполнению обязанностей, а когда - заканчивать, выход за рамки этого времени формально может повлечь наказание. И если понимающий руководитель закроет глаза на единичное опоздание, то жесткий начальник вполне может предъявить претензию. В этом случае работнику лучше заранее позаботиться о доказательствах того, что он опоздал не по своей вине. Например, сохранить копию карты "Яндекс.Пробки", где зафиксировано, что во время его движения на работу дороги были парализованы, договориться со свидетелями.
Если работодатель попросит его написать объяснительную записку, это обязательно надо сделать и самым подробным образом изложить в ней все обстоятельства: во сколько обычно человек выходит из дома на работу, в какое время он вышел в этот раз, с какими столкнулся препятствиями.
"Если работник обычно не опаздывает и хорошо справляется с обязанностями, навряд ли работодатель примет жесткие меры. А вот если начальник недоволен подчиненным и ищет повод его наказать, опоздание - подходящий для этого случай", - говорит САУРИН.
Конечно, уволить за одно опоздание работодатель не может. А вот сделать выговор - вполне. А когда таких взысканий накопится несколько, могут уволить. Важный момент: если на вас наложили несправедливое с вашей точки зрения взыскание, лучше обжаловать его в суде или сообщить в инспекцию по труду.
И еще: никто не запрещает работодателю лишать работника премии.
Источник: Российская газета

← Назад к списку новостей

© 2014, Поволжские Сервисные Технологии